СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Авторизованный дистрибьютор в РФ. 8 (495) 139 01 10
Адрес: Москва, ул. 2-я Синичкина, д. 9А, БЦ Синица Плаза
Новости MHI Новости MHI

Mitsubishi Heavy Industries предлагает широкий спектр BIM-моделей

Цифровизация стремительными темпами проникает во все области современной жизни. Затронула она и такую технологически емкую сферу как проектирование зданий. Активное развитие BIM-технологий (Building Information Modeling - информационное моделирование здания) наглядно демонстрирует этот процесс.

Информационное моделирование предполагает управление всем жизненным циклом здания — от проектирования и строительства до оснащения, эксплуатации, реконструкции и даже его сноса. Оно значительно упрощает работу инженерам-проектировщикам. В частности, цифровая модель хранит полную информацию о технических характеристиках используемого оборудования, его габаритах, местоположении внутри здания, дате установки и даже цене.

Очевидно, что для корректной работы информационной модели здания «оцифрованы» должны быть все виды используемой техники. Для нашей страны важным стимулирующим шагом на пути к реализации этой задачи станет решение правительства Москвы о том, что с 2020 года экспертиза проектов по госзаказу полностью переходит на использование стандартов BIM-технологий. Столица стала пилотным регионом по внедрению информационного моделирования в строительной сфере. В дальнейшем планируется этот опыт распространить на всю Россию.

Таким образом, производителю климатической техники будет просто необходимо создавать собственные BIM-модели, чтобы быть конкурентоспособным. Успешный опыт передовых компаний показывает, что качественная подготовка цифровых моделей – задача выполнимая. Так, например, Mitsubishi Heavy Industries активно применяет эти стандарты. В Европе уже широко используются BIM-модели компании. В их числе:

  • модельный ряд VRF-систем (мультизональных систем);
  • тепловые насосы;
  • системы управления (пульты, консоли, шлюзы);
  • аксессуары (рефнеты, разветвители, гребенки).

Так что, осваивая новейшие технологии, проектировщики могут «закладывать» данное оборудование в свои проекты, будучи уверенными в том, что информационная модель здания будет функционировать корректно.

Актуальные модели MHI можно скачать в технической библиотеке официального дистрибьютора MHI - компании ПрофКонд (http://techlib.mhi-aircond.ru/libs/mhi/).